Организация питания детей

официальный сайт Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения 

Детский сад № 42 "Искорка" городской округ Сухой Лог Свердловская область

Организация питания детей

 

1. Организация питания в МБДОУ № 42 возлагается на заведующего. Кормление детей в МБДОУ № 42 происходит в групповых помещениях.

2. Требования к деятельности по формированию рационов,  организации питания детей в МБДОУ № 42, производству, реализации, организации потребления продукции общественного питания для детей, посещающихДОУ, определяются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, несоблюдение которых создает угрозу жизни и здоровью детей, посещающих  детский сад.

3. Оборудование и содержание пищеблока соответствует санитарным правилам и нормативам  (СанПиН 2.4.1.3049-13), а также типовой инструкции по охране труда при работе в пищеблоке.

4. Посуда, инвентарь, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

5. Для приготовления пищи используется механическое, тепловое, весовое оборудование.

6. Пищеблок оборудован системой  приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением.

Условия, сроки хранения и приобретения продуктов

1. Продукты питания могут приобретаются в государственных и частных торгующих организациях при наличии сертификатов соответствия, удостоверения качества на продукты, ветеринарной справки на молочную и мясную продукцию.

2. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил (СанПиН 2.4.1.3049-13).

3. Хранение пищевых продуктов обеспечивается в соответствии с условиями  хранения и сроками годности,  установленными предприятием изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

4. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов соблюдаются в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13.

Организация  питания на пищеблоке

1. При организации питания  соблюдаются физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах, согласно санитарно-эпидемиологических правил и нормативов  (СанПиН 2.4.1.3049-13).

2. Дети, посещающие МБДОУ № 42, получают  питание не менее четырех раз в день, обеспечивающее 80 - 90% суточного рациона. При этом первый завтрак составляет 20% суточной калорийности, второй завтрак, включающий  напиток или сок и (или) свежие фрукты -5%,  обед — 35%, уплотненный полдник — 30-35%.

3. Объем пищи и выход блюд  строго соответство­вуют возрасту ребенка.

4. Питание в МБДОУ № 42  осуществляется в соответствии с примерным меню, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в МБДОУ № 42 для двух возрастных категорий: для детей с 1,5 года до 3 лет и детей от 3 до 7 лет.

5. На основании  примерного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование установленного образца с указанием  выхода блюд для детей разного возраста, и утверждается заведующим МБДОУ № 42.

6. Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню – требование составляется отдельно. При этом учитываются:

-        среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

-        объем блюд для этих групп;

-        нормы физиологических потребностей;

-        нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;

-        выход готовых блюд;

-        нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

-        данные о химическом составе блюд;

-        требования Роспотребнадзора  в отношении запрещенных продуктов и блюд,   использование которых может стать причиной возникновения  желудочно-кишечного    заболевания, отравления.

-        сведениями о стоимости и наличии продуктов.

7. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пи­щеблоке.

8. Изменения вносятся в утвержденное  меню-раскладку, только с согласования с заведующим  МБДОУ № 42.

9 Для обеспечения преемственности питания, родители (законные представители) информируются  об ассортименте питания ребенка, через меню на раздаче, в раздевальных комнатах, с указанием полного наименования блюд.

10. Ежедневно, медицинской диетической сестрой ведется учет питающихся детей МБДОУ № 42.

11. Медицинская диетическая сестра всегда присутствовует при за­кладке основных продуктов в котел и проверяет блюда на выходе.

12. Объем приготовленной пищи  соответствовует ко­личеству детей и объему разовых порций.

13. Выдача готовой пищи детям производится только  после проведения приемочного контроля (снятия пробы) бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации МБДОУ № 42, медицинской диетической сестры и записи в «Бракеражном журнале» результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каж­дого блюда.

14. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в МБДОУ № 42 проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых третьих блюд.

15. Выдача пищи на группы осуществляется строго по графику.

 

                                                     Организация питания детей в группах

 

1. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

-        в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

-        в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

2. Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующим  МБДОУ № 42.

3. Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя:

- промывает столы горячей водой с мылом;

- тщательно моет руки;

- надевает специальную одежду для получения и раздачи пищи;

- проветривает помещение;

- сервировирует столы в соответствии с приемом пищи.

4. Во время раздачи пищи дети не находятся  в обеденной зоне.

5. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:

- во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;

- разливают III блюдо;

- в салатницы, согласно меню,  раскладывают салат (порционные овощи);

- подается первое блюдо;

- дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей);

- по мере употребления детьми блюда, помощник воспитателя убирает со столов салатники;

- дети приступают к  приему первого блюда;

- по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого;

- подается второе блюдо;

- прием пищи  заканчивается приемом третьего блюда.

6. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают детей.

 

      Порядок учета питания, поступления и контроля денежных средств на продукты питания

 

1. К началу учебного года заведующим МБДОУ № 42  издан приказ о  назначении ответственного за питание детей  - медицинская диетическая сестра и определы ее функциональные обязанности.

2. Ответственный за питание осуществляет учет питающихся детей в Журнале учета детодней, который прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и подписью заведующего МБДОУ № 42.

3. Ежедневно медицинская диетическая сестра составляет меню-раскладку на следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей. Списки ежедневно с 8.00 до 9.00 часов утра, сверяется с педагогами.

4. Учет продуктов ведется в накопительной ведомости. Записи в ведомости производятся на основании первичных документов в количественном и суммовом выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги.

5. Начисление оплаты за питание производится бухгалтерией МБДОУ № 42 на основании табеля посещаемости, которые заполняют педагоги. Число д/дней по табелю посещаемости строго соответствовует числу детей, состоящих на питании в меню-требовании. Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального расходования бюджетных средств.

6. Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующего МБДОУ № 42, главного бухгалтера.

7. Расходы по обеспечению питания детей включаются в оплату родителям (законным представителям), размер которой устанавливается Постановлением Главы городского округа Сухой Лог.

 

                    Разграничение компетенции по вопросам организации питания в МБДОУ № 42

 

1. Структуру органов управления организацией питания МБДОУ № 42 образуют:

-                     заведующий;

-                     Бракеражная комиссия;

-                     Совет по питанию.

Деятельность органов управления организацией питания осуществляется в соответствии с Положениями, утвержденными заведующим.

2. Заведующий  МБДОУ № 42:

- создает условия для организации питания детей;

- несет персональную ответственность за организацию питания в МБДОУ № 42;

- представляет учредителю необходимые документы по использованию денежных средств.

3. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим  МБДОУ № 42, работниками пищеблока, медицинской диетической сестрой, старшим воспитателем, заведующего хозяйством, отражаются в должностных инструкциях и (или) приказах по МБДОУ № 42.

 

  
 
Дата последнего обновления страницы 22.05.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»