Образовательная программа дошкольного образования МБДОУ № 42 разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, утв. Приказом Минобрнауки России от 17.10.2013 N 1155 (ред. от 08.11.2022) (далее – ФГОС ДО) и Федеральной образовательной программой дошкольного образования, утвержденной Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 25.11.2022 № 1028 (далее – ФОП ДО).
2. Цели и Задачи Программы
Цель – разностороннее развитие ребёнка в период дошкольного детства с учётом возрастных и индивидуальных особенностей на основе духовно-нравственных ценностей российского народа, исторических и национально-культурных традиций (п. 14.1. ФОП ДО).
3. Цель и задачи реализации Парциальной программы «СамоЦвет»
Цель Парциальной программы:– создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства и обеспечение равенства возможностей для каждого ребенка в получении качественного дошкольного образования; формирование основ базовой культуры лич¬ности, развитие психофизиологических особенностей и физических ка¬честв в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка к жизни в современном обществе в ходе освоения традицион¬ными и инновационными социальными и культурными практиками, обе¬спечение безопасности жизнедеятельности дошкольника.
Основные задачи:
Цели достигаются через решение следующих задач, сообразных фе¬деральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования (далее – ФГОС ДО), отражающих концептуальные основы Программы:
охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия (культурная практика здо¬ровья; двигательная культурная практика, сенсомоторная практика);
обеспечение равных возможностей для полноценного развития каж¬дого ребенка в период дошкольного детства независимо от места прожи¬вания, пола, нации, языка, социального статуса (духовно-нравственная культурная практика; культурная практика игры и общения);
создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, развитие способ¬ностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отноше¬ний с другими детьми, взрослыми и миром (культурная практика игры и общения; культурная практика самообслуживания и общественно-по¬лезного труда);
объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей, принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, се¬мьи, общества (духовно-нравственная культурная практика; культурная практика безопасности жизнедеятельности);
формирование общей культуры личности детей, развитие их соци¬альных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребенка, формирование предпосылок учебной деятельности (духовно-нравствен¬ная культурная практика; культурная практика безопасности жизнеде¬ятельности, культурная практика игры и общения, речевая культурная практика, культурная практика самообслуживания и общественно-полез¬ного труда; культурная практика познания);
• формирование социокультурной среды, соответствующей возраст¬ным и индивидуальным особенностям детей (культурная практика безо¬пасности жизнедеятельности, культурная практика игры и общения, ре¬чевая культурная практика, культурная практика литературного детского творчества; культурная практика музыкального детского творчества; культурная практика изобразительного детского творчества; культурная практика театрализации; культурная практика здоровья;
• обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повы¬шение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей (культурная практика здоровья; двигательная культурная практика; сенсомоторная культурная практика; духовно-нравственная культурная практика; куль¬турная практика безопасности жизнедеятельности);
• обеспечение преемственности целей, задач и содержания дошкольного общего и начального общего образования (все виды культурных практик).
Задачами Программы являются:
1. Обеспечение единых для Российской Федерации содержания ДО и планируемых результатов освоения образовательной программы ДО.
2. Приобщение детей (в соответствии с возрастными особенностями) к базовым ценностям российского народа - жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России; создание условий для формирования ценностного отношения к окружающему миру, становления опыта действий и поступков на основе осмысления ценностей.
3. Построение (структурирование) содержания образовательной деятельности на основе учёта возрастных и индивидуальных особенностей развития.
4. Создание условий для равного доступа к образованию для всех детей дошкольного возраста с учётом разнообразия образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.
5. Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия.
6. Обеспечение развития физических, личностных, нравственных качеств и основ патриотизма, интеллектуальных и художественно-творческих способностей ребёнка, его инициативности, самостоятельности и ответственности.
7. Обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах воспитания, обучения и развития, охраны и укрепления здоровья детей, обеспечения их безопасности.
8. Достижение детьми на этапе завершения ДО уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования (п.14.2. ФОП ДО).
Программа организации включает в себя следующие разделы:
• целевой раздел раскрывает цели, задачи, принципы Программы организации, планируемые результаты освоения Программы организации, подходы к педагогической диагностике достижения планируемых результатов;
• содержательный раздел включает задачи и содержание образовательной деятельности по каждой образовательной области для всех возрастных групп обучающихся, направления задачи коррекционно-развивающей работы, рабочую программу воспитания;
• организационный раздел содержит описание психолого-педагогических и кадровых условий реализации Программы, ее материально-техническое обеспечение, примерный режим и распорядок дня в дошкольных группах, план воспитательной работы.
Дополнительный раздел представляет собой краткую презентацию Программы организации.
4. Возрастные и иные категории детей, на которых ориентирована Программа организации
Программа организации направлена на создание условий развития ребѐнка, открывающих возможности для его позитивной социализации, его личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками и соответствующими возрасту видами деятельности (игры, познавательной и исследовательской деятельности, в форме творческой активности, обеспечивающей художественно – эстетическое развитие ребѐнка); на создание развивающей образовательной среды, которая представляет собой систему условий социализации и индивидуализации детей.
Количество групп всего: 6
Количество групп для детей от 1 года до 2 лет: 1
Количество групп для детей от 2 до 3 лет: 1
Количество групп для детей от 3 до 4 лет: 1
Количество групп для детей от 4 до 5 лет: 1
Количество групп для детей от 5 до 6 лет : 1
Количество групп для детей от 6 до 7 лет : 1
Информация о направленности групп:
- Количество общеразвивающих групп: 6
Режим работы и количество групп:
5. Характеристика части, формируемой участниками образовательных отношений
Вариативные формы, способы, методы и средства реализации Программы:
п.23 ФОП ДО
6. Характеристика взаимодействия педагогического коллектива с семьями детей
Вариативные формы, способы, методы и средства реализации Программы:
п.26 ФОП ДО;
Раздел 6. Взаимодействие дошкольной образовательной организации с родителями детей младенческого, раннего и дошкольного возрастов // Методические рекомендации по планированию и реализации образовательной деятельности ДОО в соответствии с Федеральной образовательной программой дошкольного образования. Министерство просвещения РФ, 2023 г.